本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

香港財政司長反駁香港電子支付發展落後指說法

本文发布时间: 2016-Aug-16
本文内容:

FX168財經報社(香港)訊 電子支付近年成大趨勢,但有說法指香港的電子支付市場發展比其他地方落後,香港財政司長曾俊華發表最新網誌表示,這種講法未必客觀,因為不同地方的金融產品成熟程度、市民消費習慣,以至商戶和用家對新服務的接受程度等,均存在很大差異,都存在很大差異,特區政府的原則是在引入新類型金融產品和服務前,壹定要確保有妥善的監管、公平競爭的環境和對消費者有充足的保障。曾俊華指出,特區政府去年底完善了《支付系統及儲值支付工具條例》,隨著香港金融管理局有望在今年第3季,就著多用途儲值支付工具發出首批牌照,相信陸續會有更多不同種類的支付工具出現。此外,公眾對香港銀行去年底推出的電子支票服務反應良好,過去半年處理的電子支票超過十三萬張,金額達四十億元。香港和廣東省之間的電子支票聯合結算亦已在上月啟動,方便兩地進行貿易結算、跨境支付等。曾俊華特別指出,在金融科技中,電子支付是其中壹個想象和發展空間龐大的範疇,因為應用途徑非常廣泛,也跟社會大眾生活息息相關,例如Apple Pay於7月正式在香港推出,引來不少人熱烈討論,甚至急不及待第壹時間跑到商戶進行實地測試。曾俊華表示,很多人討論香港在科研的支出占生產總值的比例,低於區內其他經濟體,但必須註意香港是服務型的經濟,而其他經濟體的制造業所占比重大,亦有發展軍工,有研發需要,強調香港在科研的投入,對生產力提升的幫助,比起其他先進經濟體絕不遜色。另壹方面,香港創新及科技局局長楊偉雄前往貴州,出席星期二(8月16日)舉行的“內地與香港科技合作委員會”第11次會議,並將和國家科學技術部副部長陰和俊共同主持會議,有關委員會是負責組織和協調兩地的科技交流和合作。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2020-Jul-13 12:25am (UTC +8)
栏目列表